Не так давно вернулся из к/т "Искра". Смотрел в обычном формате и это вообще мой юбилейный поход в к/т.
Самый первый вывод: Йетс не ровня Куарону (Коламбуса не берусь сравнивать, потому что первые два ГП по-детски наивные). Краткость - сестра таланта, конечно, но она была совершенна неуместна. От последнего фильма ожидалось гораздо большего, тем преимущественно весь хронометраж занимает Битва в Хогвартсе.
Но обо всём по порядку.
И кто не смотрел и хочет посмотреть не рекомендую лезть под кат - там спойлеры.Поставлю своего любимца. Какие глаза **
читать дальшеФильм начинается неожиданно, мы сначала подумали, что это реклама, а потом уже появились две заглавные буковки "Ворнер Бразерс" с музыкой, которая является темой Лили.
Всё начинается с того, что мы видим силуэт Снейпа, а потом марширующих учеников Хога - школу превратили в неофашисткую организацию какую-то.
Дальше буквально за полчаса происходит разговор с гоблином, Оливандером, немного про коттедж "Ракушка" и ограбление банка "Гринготс". Лишний раз убеждаюсь, что Трио сваляло дурака: да, гоблин обещал их привести к сейфу, но об обрате уговора не было - умнее быть надо, когда заключаешь сделки. Например: "Крюкохват, мы отдадим тебе меч Гриффиндора, при условиях, что ты нас незаметно привидёшь к нужному сейфу, поможешь взять от туда кое-что, а потом выведешь нас на Диагон-Аллею. Живыми! И крайне желательно - невредимыми и свободными. Понял?"
По книге Оливандер ничерта не знает про Дары Смерти, но здесь уж простительно - для тех, кто книгу не читал. Далее, довольно быстро Рон с Герми приняли Оборотку - Уизли все равно похож на себя, а вот Хелена Бонэм-Картер (Герми приняла облик Беллы) отыграла круто: такая наивная, с невинным лицом, неумело чапающая на каблучках, да еще это "Доброе утро!" - учитесь, как играть надо риали.
Спуск на тележке - хлеще любых американских горок, дракон - жалко его даже.
Спустя вот примерно полачас все события переносятся в Хог. Аберфорт забавен, а вот Ариана выглядит как жертва из подвалов %) Зато здесь объяснили про Сквозное зеркальце.
Далее, комичные диалоги в Выручай-Комнате, потом Гарри прилюдно отчитывает Снейпа.
Далее следует рукопашная между Снейпом и МакГонагалл - старушка рулит! Крута и всем даст дрозда! Я восхищен.
А уж её реплика: "Всегда хотела попробовать это заклинание" всех повесилоло, как и насчет любви Симуса к пиротехнике. Чудесная женщина.
Битва красочная, есть и забавные моменты (гляделки между Невиллом и Струпьяром). Раздражала бестолковая суматоха школьников - в книге было организовано, да и бои между ОФцами и ПСами какие-то слишком краткие. Итог: начисто нет катарсиса, музыка с темой Хедвиг достала - тут нужна боевая, воинственная мелодия, которая бы тянула зрителя тоже мысленно бросить в бой! Уж лучше бы битву лучше раскрыли, чем лишние сцены между Гарри и ТЛом, которых в книге не было.
Разговор с Серой Дамой не понравился - чокнутое привидение какое-то. В книге она немного надменная, а тут унылая.
Филч отжег 
И когда Гарри проходил мимо профессора Слагхорна позабавило:
С: Гарри?..
Так и хотелось добавить обкуренное "Сэээр?!" из шестого фильма 
Сцена убиения Снейпа какая-то... жестоко, но лишнее было это. Зачем такой смак? Или это Рикман попросил, чтобы его грохнули наверняка, и перестали снейпоманки говорить, что он не умер? Судя по его лицу во время промо-туров, то его задолбали поклонницы. Я его понимаю: стремно, когда тебя, отличного драматического актёра, перво-наперво помнят как Снейпа из ГП, а не по другим работам. Пожалуй, это было самое кровавое убийство в ГП за всю историю.
Безусловно, воспоминания этого профессора заняли важное место в фильме и вот тут по пунктам:
1. Юная Лили и Снейп - милые.
2. Кадр, где они лежат на траве и держатся за ручку - ох, мне это ДВ напоминает.
3. Я хочу УБИТЬ того умника, который не дал очки Джеймсу (мелкому) и...
4. ... подать в суд за ТАКОГО мелкого Сириуса! Мальчик милый и симпатяжный, несомненно, но кудри?! Где одиннадцатилетний надменный красавец?! Где этот сероглазка?! 
5. Сцена, где Снейп переживает за Лили и плачет над её хладным телом - сильные моменты. Я впервые вижу Снейпа таким ярким и убедительным. Очень понравилось.
6. Но надо было пристрелить тех умников, которые изначально в каст взяли таких староватых актёров на роль Лили и Джеймса (еще в первом ГП). Они умерли в 21 год! Очень молодыми! Какого хрена им тут за 30к в лучшем случае?! Да что я говорю, я видел людей, которые за 40 лет выглядят гораздо лучше! 
7. Отличная подборка кадров в конце воспоминания.
Сцена в лесу. О, черт. Это моё самое слабое место. Уже при виде Воскрешающего камня стало ясно - дело труба, невозможно смотреть без слёз. Когда появились Джеймс, Лили, Сириус(!) и Ремус - всьо, где платок?!
Особенно при виде Сириуса в исполнении бесподобного Гэри Олдмана - я не могу спокойно смотреть, я хочу, чтобы он был жив, ну что такое, это НЕЧЕСТНО!!1
Harry: Stay with me...
Lily: Always!
Sirius: Until the End. (с)
Меня порадовала Нарцисса Малфой. Он показала себя как урожденная Блэк - это они такие решительные и рисковые. Плевать эта женщина хотела на ТЛа с его шайкой этих чокнутых бандитов, ей важнее спасти сына и вытащить мужа из того дерьма, в которое он встрял и семью утянул. Лощенного прежде Люциуса нет, вместо него жалкий и напуганный человек. Вот что бывает, когда идёшь за идеей, но не видишь, что в итоге обляпаешься по самые уши. Как она лихо утащила сына своего - Драко, схватив за руку и плюнув на вопли своей старшей сесетры Беллы, мол, вернись, и мужа позвала. Дальше с гордо выпрямленной спиной утаскивала Драко и прикрикнула на Люциуса. Правильно сделала, семья и жизнь важнее. Браво!
Сцена поцелуя Рона и Гермионы в ТК романтично, но не к месту.
Джинни совсем никакая. Что это еще за хилый чмок в губы? Тоже мне, девушка и будущая жена, называется! Не говоря о том, что Герми как-то с большим теплом льнёт к Гарри, хотя любит Рона.
Позабавил сам Рон - вот Руперт Гринт стабильно всегда играл во всех сериях ГП и отлично разряжает обстановку. Как он рванул за Малфоем и Ко с воплем: "Аааа! Придурки! это же моя девушка! и какое довольное лицо у Гермионы было
А потом:
Рон выбегает, хватает Герми за руку: Аааа! Этот придурок сейчас всё здесь сожжёт!!
И: "Гарри! Если мы погибнем из-за них - я тебя убью!" 
Еще хочу заметить, что Волдеморт ржёт как истерик. Весь зал так и полёг от его: "Я убил Гарри Поттера, ехехехе!" 
И пафосно хватается за сердце, что прям хоть валерьянку ему тащи.
Бой Беллы и Молли был больше забавен, чем драматичен. Но Белла получила по заслугам: эту недоцелованную, для которой свои дети были бы как слуги для Лорда, давно надо было грохнуть. Но овации Хелена заслуживает - играет с огоньком.
Тяжело было смотреть на мертвого Фреда и Люпина с Тонкс - вот на кой хрен было их убивать? До сих пор этого не могу понять.
Ну и финальный бой на палочках. Я не увидел за весь фильм в глазах Рэдклиффа ни намека на отчаянную решимость уничтожить ТЛа, который принёс столько горя. Так и хотелось его встряхнуть и сказать: Парень! Этот выкормыш убил твоих родителей! Он лишил тебя номального и счастливого детства! Этот говнюк поспособствовал тому, что твой крёстный, Сириус, отсидел ни за что 12 лет в Азкабане из-за урода Питера, а потом ушел за Арку в Мин. Магии! Эта мразь - причина всей войны, смертей твоих друзей и даже вон Снейп свою жизнь фактически похоронил! Так какого хрена?! МОЧИ ЭТОГО ГАДА!"

Сцена на вокзале Кингс-Кросс. Невытянутая сцена, но остаток от души ТЛа - омерзителен. Разговор с Дамблдором - а где самое главное? Где его раскания? Почему он не просит прощения, что фактически своей крупной Игрой или Плану вёл к этому? Где его вопрос: "Я ведь лучше собаки ТЛа?" Где? Ходит такой прямо Гэндальф %)
А. Невилл - мужик, луна - очаровашка *__*
Сцена после такой крупной битвы в Хоге... удивляет. Нет, там есть забавная комичность насчет Филча, но смазано. Видно, что там явно отрезали кусок - слишком быстро поменялась цветовая гамма. Когда Гарри подходил к обрыву и ломал палочку, в зале сказали:
- Ты еще спрыгни туда, балбес.
- Пацан, ты не охренел ломать палочку?!
Эпилог. Блин, а вот тут был РЖАЧ. Особенно, при виде Драко 19 лет спустя с козлиной бородкой по лицу и толстяком Роном - прям типичный английский семьянин, который пил много пива 
Джеймс Сириус - нихрена не похож на родителей, но я болею за него! Давай, парень, отжигая за своего деда Джеймса и Сириуса! Я верю в тебя, Мародёр! 
Лили Луна Поттер невзрачная.
Альбус Северус - похож на мелкого Гарри. Ну, милый такой с виду мальчик, опасается оказаться в Слизерине. Но иногда у меня возникают подозрения, что вот он бы и мог стать третьим темным магом, а то в эпилоге так приторно-сахарно и в конце, мол, все было хорошо. Всего лишь... хорошо? И всё?
Детки четы Уизли (Рон и Гермиона) обычные и рыжие.
Тедди Люпина не показали, к сожалению.
Фильм завершается тем, что мы видим всё Трио, повзрослевшие на 19 лет и провожающие взглядом алый паравоз "Хогвартс-экспресс" с легендарной платформы 9 и 3/4.
Конец.Я не могу сказать, что фильм ОХРЕНЕТЬ КАКОЙ КЛАССНЫЙ. Я не ощутил, что это конец, катарсиса нет. И не скажу, что эта часть - самая крутая за всю ГП, для меня 3й фильм остался самым лучшим. Но посмотреть стоит, чтобы приобщиться к окончанию эпохи поттерианы.
Я не из тех, кто говорит, что жизни нет больше, что надо рыдать сутками - меня эта фанатская чушь раздражает и порядком утомляет. Потому что надо понимать, что это конец истории, но начало нового.
И в Хогвартс всегда
будет домом можно вернуться - никто не отбирает же книги и фильмы. Может, Ро смилуется и еще напишет что-нибудь. Я хочу про Мародёров, например, а то сказано слишком мало. Кроме того, возможно через несколько лет кто-нибудь захочет экранизировать по-новому - всё может быть.
Что ж, я сохраню в своем сердце некоторых персонажей навсегда, Сириус для меня будет жить вечно, а к этой истории под названием "ГП" я еще не раз вернусь.
А пока надо идти дальше и держать нос по ветру. Х))