Так, частичный отход от вчерашнего уже есть, но вопреки этому я не стану даже кратко писать, как прошло день рождение, потому что тут нет слов, а одни отличные эмоции. Постом ниже уже подметил, что если первоначальная якобы скромная прогулка оказалась крышесносной, то что будет при полноценном справлении - не представляю

А поведу я свою речь про фильм
"Начало", которое вчера под занавес моего д/р посетили.
Для начало хочу заметить, что давно не было фильма, где бы я
не мог злостно спойлерить - это меня поражает. Обычно я могу быстро рассказать, про что, кто, зачем и почему и другое...
Здесь не выходит, прямо как в одном из сюжетных кошерностей "сон во сне" - только начнешь говорить одно, то потом пытается успеть рассказать другое, а еще вон то третье, не забыть вернуться назад, забежать и вперед, а еще есть... И так до бесконечности, потому что сюжет фильма настолько крепко связан, что тут уже не по принципу "сказал А - говори и Б", тут нужен весь алфавит, образно выражаясь.
Фильм длится прилично, целых 2,5 часа, но, черт меня побери, я также давно не посещал фильмы, где это время летит так быстро, что ты в шоке. Было же только вроде 30 минут, откуда почти два часа? Как они успели пролететь?! Какой тут нахрен поп-корн или вода? Все в сторону и внимать, внимать с жадностью! А ведь начало вроде бы обычное... Втянуло незаметно.

Поскольку про сюжет я ничего не смогу сказать по вышеперечисленной причине, но лишнее потверждение, что Нолан дурного фильма не снимет, а тут еще такой шикарный композитор, как Ганс Зиммер, который написал чудесные треки для всей трилогии ПКМ, ШХ, "Принца Персии" и "Темного Рыцаря" и тут вызвал восторг. О, эта давящая и в тоже время такая мощная мелодия, которая не перенапрягает тонкость манипуляций героев, а подчеркивает все буйство и мощность чловеческого сознания и бессознательного. Чего стоят мысли архитектора, который (точнее, котор
ая) в своем сне и фантазиях может целые города сворачивать в трубочку, строить сооружения, которые в реальности не могут быть

Сила воображения поражает и восхищает, как и "лестница парадокса".
Но обо всем по порядку.
Про
режиссера и композитора повторяться даже не стоит - прекрасны. Но насчет режиссера и его задумки отично высказались в отрывке одной рецензии:
читать дальше"В этой блестящей научно-фантастической головоломке дипломированный вор осуществляет изъятие коммерческих тайн, вследствие вторжения в подсознание ничего не подозревающих лиц. Для своей цели Кобб использует психотропные препараты и специальную аппаратуру, в результате взаимодействия которых появляется возможность окунаться в пейзаж, существующий на грани фантастики. Оборотная сторона медали, заключенная в процессе интервенции чужих снов, находит параноидальное отражение личной драмы в рассудке главного героя. Сосредоточившись на воплощение в жизнь идеально спланированного и многослойного симулякра для импортирования мысли в вооруженное сознание бизнесмена, персонаж начинает систематически осознавать тревожную истину, благодаря роковым словам проекции любимой жены. "Реальность и сон есть одно целое, на грани лишь лимб". Близкая, по сути, к этому откровению, устроенная, как сложный, головокружительный лабиринт, картина «Inception» моделирует перед зрителями, другую вселенную, в которой движущая сила науки играет малую роль, по сравнению с всесторонностью сновидений. Но это не означает игнорирование достоверного устройства физических законов, по которым живет вымышленный мир. Отклонение от ранее изученного только позволяет режиссеру делать акцент на оригинальности проекта, а фильму задавать ряд провокационных вопросов, которые основываются на эзотерических размышлениях о природе человеческого разума, находящегося в состояние сна". (с) LexLin в рецензии "Авангардный сон разума" из Кинопоиска.ру.читать дальшеСпецэффекты. В умеренном количестве и там, где надо, что очень-очень радует. Тут упор именно больше в интеллектуальном плане и игре актеров, взаимодействии их персонажей. Но рушащийся город, который когда-то построили в своем воображении главный герой Кобб (Леонардо Ди Каприо) и его жена Мо - прекрасен в своей постапокалиптики.
Звук и музыкальное сопровождение. Ганс Зиммер - что тут еще скажешь? **
Актеры и персонажи. Для начала отмечу, что состав удачный - каждый на своем месте, не халтурят и играют по полной. Представить кого-то на их месте невозможно, а что касается самого ДиКаприо, то как только он стал сниматься у Скорсезе и перешел к таким фильмам, то мое мнение о нем заметно улучшилось - уже не тот приторно-слащавый мальчик, а с серьезный актер. Во всяком случае, взрослая версия вызывает похвалу. Его персонаж Кобб является по сути главным героем, но это тот яркий пример подобных ГГ, которые не выпячиваются, вообще не похожи на моралистов и зависят от слаженных действий других. Разумеется, без "скелета в шкафу" не обошлось, но это ничуть не портило, а вносило интригу. Мало того, его персонажу сопереживаешь и так хочеться, чтобы он наконец смог увидеть своих детей, увязав проблемы с законом.
Но от себя скажу: его оставшаясь в воображении женушка - это ужас. Такую маньячку еще поискать, которая то с огромным тесаком, то с осколком от бокала, то с зонтиком, то даже с автоматом - даже при ее драме и причине, почему она стала лишь плодом воспоминания-воображения ничуть не умаляет.
Надо не забываться, что реальность пока одна, а не две.
Но актриса Марион Котийяр (Мо, во всяком так слышится имя ее персонажа, хотя везде пишут на английском Маl) отлично вжилась в роль, передавая то безумие и драму этой женщины.
Отличилась также талантливая молодежь:
Джозеф Гордон-Левитт, играющий роль Артура и помошника Кобба - настоящий прагматик, с четкими позициями и умением анализировать ситуацию. Он составил отличный тандем с персонажем Тома Харди (Эймс). который играет роль "имитатора" в снах - их забавные ироничные поддевки были прекрасны *___*
Эллен Пейдж (персонаж с говорящим именем, учитывая ее роль - Ариадна) держалась молодцом, отлично играла и показала себя, как отличного архитектора (это она в трейлере переворачивает город), которая может и в другой реальности все конструировать, фактически являясь для всех опорой, а ведь такая хрупкая девушка.
Какие нахрен всякие стюарты-паттисоны-и тот оборотень из этих "Сумерек"? Это они-то "талантливая молодежь"? Пф!
Киллиан Мёрфи, играющий Фишера младшего, вокруг которого пойдет сюжет, чтобы внушить ему идею, откровенно вызывает симпатию, несмотря на то, что он по большей части марионетка в руках Кобба и Ко, которые действуют по заказу одного миллионера-японца. Кто знает, может быть, та идея будет ему к лучшему, ведь и вправду зачем быть копией своего отца?
- Кругом снег и холод! Ты не мог заставить себя увидеть сон, где пляж?! (возмущается на Эймса)
К слову о миллионере-японце. Играет его харизматичный и прекрасный Кен Ватанабе, чьего персонажа зовут... Сайто!
Знающие меня люди поймут, почему меня штырит Х))
Кстати говоря, его персонаж узнает о трюке Кобба и Ко насчет "сна во сне", а вдальнейшем примет активное участие в этой авантюре, потому что для него определенная выгода, если Фишер-младший не продолжит дело отца. От звонка этого Сайто зависит будущее Кобба: либо его жизнь налаживается, и он сможет жить спокойно с детьми, либо в тюрягу на всю жизнь.
Еще есть химик, создающий психотропные препараты и помогающий ребятам в исполнении Дилипа Рао, персонаж - Юсуф насколько расслышали (Yusuf)
Там мелькали и другие актеры, но эти самые центральные))
Работа оператора. О, как же не хватало именно четкости мне... И наконец-то! Особенно в одном эпизоде, "сна второго уровня" при невесомости **
Очень хотелось бы добавить для каждого персонажа отдельную картинку, но наиболее подходящих тяжело найти, как и расписать все свои восторги, поэтому побольше можно узнать-посмотреть здесьwww.kinopoisk.ru/level/1/film/447301/
- Я скажу Вам: «Не думайте о слонах». О чем Вы думаете?
- О слонах. (с) Диалог Кобба и Сайто.
От себя замечу, что мне очень нравится как развили в сюжете само понятие "идея", как показали ширину человеческого сознания, а еще лучше - подсознания. Что проэкцируемые объекты и внезапно смотрящие на вас в том сне люди - ваши частички проэкций, которые еще имеют дурную привычку на вас же нападать, если не контролировать. Мне очень нравится идея, что свой разум можно защитить, ставя "барьеры", которые обретают облик злобных и опасных проэкций, вооруженных до зубов. К слову сказать, если вас "убьют" во сне, то вы просто проснетесь, как человек всегда просыпается, когда внезапно почувствует падение (вот и "выброс", пожалуйста) или его там кинжалом пронзили. А тайны, которые вы храните или просто хотите о чем-то забыть, принимают символическую форму, спрятанные в воображаемый сейф.
Довольно любопытный способ, как узнавать, где реальность, а где сон - иметь свой личный "Тотем" - это может быть какая-нибудь игральная кость, шахмата или иголка-юла (не знаю, как это обозвать), чей вес, трещинки и прочее знает только сам обладатель. Если есть, то вы точно в реальности, поскольку во сне они исчезают.
В заключении подмечу, что под конец фильма пробивало на чувство, будто... ну прямо церебральный секс какой-то
Аж матюкаться от эмоций в хорошим смысле хотелось цензура - не читатьиз разряда "БЛЯТЬ, ЭТО ОХУЕННО!!" и даже поаплодировать
10 из 10 - только так. Пойду еще раз обязательно и диск куплю