Я всегда обожал лыжи.
Еще со школы никто не мог меня перегнать, я всегда летел вперед на них как локомотив на радость и гордости друзьям, на зависть другим. Как ни крути, а в те года соперничество - это святое. До сих пор помню, как потом мы сотворили такую моду, чтобы в свободное время (а чаще - выходные) выбираться кататься на лыжах. После стал замечать, как многие в нашем большом дворе подхватили это. И меня откровенно стало радовать, когда появилась пропаганда и вообще призывы, чтобы люди поменьше точили лясы перед телеками и мониторами компов.
А вот с коньками у меня пока не сложилось. Так получилось, что я всего 2 дня в своей жизни катался на них. Насколько помню, то был 10й класс и мне было, если не ошибаюсь в подсчетах, еще вроде 15 лет. В первый день я несколько раз нехило приложился об лёд, но естественно не жаловался, тем более падать тоже надо уметь, вот и учился не только кататься, но и правильно падать на льду. Подумаешь, лилово-багровые синяки, царапины и ушибы - заживало как на собаке. Зато на второй день рассекал так, будто месяца три катался и каждый день. Всегда быстро учусь. Но!
Сейчас мне 21 год и с тех пор тот едва приобретенный навык заметно поблек.
Решили мы попереться на каток. Если описать кратко и ёмко, то от первого катка: "Где этот чертов вход?!/Надо было правильно формулировать вопрос!/Опа! Там пацаны идут, надо догнать!/Эх, Валеры очень не хватает!/Ууу, какой мелкий пацан, а уже барыга!/Зато вход нашли и окрестности театра посмотрели!"
На втором катке было абсолютное "бинго" в самой дальней и темной парковой зоне. Как по закону подлости, стоило мне надеть конёк на левую ногу и зашнуроваться, то у меня началась судорога. Собственно, она толком не проходила вообще, поэтому катался осторожнее, но эйфория от освоения льда ("Спустя столько лет, ура-ура!"), это чувство полёта ("А чем-то напоминает лыжи!), изучения техники движений ("Ногу так... работай, левая нога! Нефиг судорогой прикрываться!"), желание выразиться через вот это всё ("Когда-нибудь и я буду лететь, делать "пистолетики", а там и до тулупа!"), проба риска ("А что если попытаться разогнаться и развернуться? Упаду или нет? Успею лавировать между особенно бешеными любителями коньков и той стайки хоккеистов?"), вызов самому себе ("Слабо быстрее передвигаться? Что, рухнуть боишься? От синячком расплачешься?) затмили боль.
"Лёд тронулся, господа!", как говорится. Начало есть. Надо постараться хотя бы через день ходить на каток и тренироваться - это такой офигенный заряд позитива.
И коньки свои приобрести. И лыжи, лыжи!